新そば

地元長倉産のそば粉をいただきましたので、そば打ちをしました。

新そばの香りが食欲をそそります。

そば粉とつなぎの小麦粉を、ふるいをかけて混ぜます。

水回し(粉に水を加える)

まんべんなく混ぜ合わせます。

粉と水が馴染むようによくこね、菊練りをします。

生地の表面につやがでてきたところで、円錐状に生地を丸めます。

これでこねは完了

延ばし のし棒を使って均一の厚みになるように生地を延ばします。

角出し 生地の厚みが1ミリ程度になるまで延ばし、四角い生地にする。

畳み 切断しやすいように打ち粉を振り、生地を畳みます。

まな板に移し、そば粉を振り、小間板と包丁を使って切ります。

今日の夕食に新そばを味わいます。

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