地元長倉産のそば粉をいただきましたので、そば打ちをしました。
新そばの香りが食欲をそそります。
そば粉とつなぎの小麦粉を、ふるいをかけて混ぜます。
水回し(粉に水を加える)
まんべんなく混ぜ合わせます。
粉と水が馴染むようによくこね、菊練りをします。
生地の表面につやがでてきたところで、円錐状に生地を丸めます。
これでこねは完了
延ばし のし棒を使って均一の厚みになるように生地を延ばします。
角出し 生地の厚みが1ミリ程度になるまで延ばし、四角い生地にする。
畳み 切断しやすいように打ち粉を振り、生地を畳みます。
まな板に移し、そば粉を振り、小間板と包丁を使って切ります。
今日の夕食に新そばを味わいます。